상주시농업기술센터, 농산물 가공제품 개발 및 식품원료 심화교육 개강
농업인 단체 회원들, 최신 트렌드에 맞춘 가공제품 개발로 경쟁력 강화
이승근 | 기사입력 2024-11-01 08:51:00

[상주타임뉴스 이승근 기자]상주시농업기술센터(조인호 소장)는 지난 31일 상주시농산물가공발전연구회 회원 15명이 참석한 가운데 농산물 가공제품 개발 및 식품원료 심화교육 개강식을 개최했다.

농산물 가공제품 개발 개강

상주시농산물가공발전연구회는 2013년 발족된 품목별 농업인 단체로, 상주시 농산물 가공산업의 발전을 위해 이번 교육을 기획하였다.


교육은 10월 31일부터 11월 12일까지 총 3회에 걸쳐 진행되며, 새로운 가공제품 개발을 통해 시장 경쟁력 강화 및 농가소득 증대를 목표로 하고 있다.


이번 교육에서는 올바른 식품원료 사용 및 고품질 가공제품 개발을 위해 식품원료연구소의 민상대 대표를 초빙하여, 새로운 가공제품 개발에 필요한 식품 원료의 특성, 원료의 배합비 설계, 공정도 작성, 시제품 제조 실습 등의 내용을 다룰 예정이다.


교육에 참여한 한 교육생은 “식품원료에 대한 전문지식을 배우고 농가별 맞춤형 컨설팅 및 상담을 통해 새로운 가공제품을 만들어 볼 수 있는 좋은 기회가 되었다”고 소감을 전했다.


서정현 미래농업과장은 “새로운 가공제품 개발에 어려움을 겪고 있는 농업인에게 도움이 되었을 것”이라며, “앞으로도 지역 농산물을 활용한 가공산업이 활성화될 수 있도록 다양한 교육을 통해 지원할 것”이라고 말했다.

광역시 경기도강원도충청북도충청남도경상북도경상남도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스충주타임뉴스태안타임뉴스포항타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청도타임뉴스청송타임뉴스영천타임뉴스경주타임뉴스영덕타임뉴스울릉타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스고령타임뉴스성주타임뉴스경산타임뉴스봉화타임뉴스