[의성타임뉴스 이승근 기자] 의성군(군수 김주수)은 낮에는 폭염, 밤에는 열대야가 지속되는 무더위와 습한 날씨 속에서 세균이 빠르게 증식하여 식중독이 발생되기 쉬워 위생관리에 총력을 다하고 있다고 밝혔다.
더운 여름철 식중독 사전예방을 위해 의성군 보건소에서는 소비자식품위생감시원을 통해 식중독 3대 요령 △손씻기 △익혀먹기 △끓여먹기 등 식중독예방 홍보활동에 나섰으며, 어린이급식관리지원센터에서도 등록급식소를 대상으로 순회방문 시 영업주와 종사자를 대상으로 식중독 발생 우려가 높은 조리도구(칼, 도마, 행주)를 매일 소독하여 구분사용 할 수 있도록 현장교육도 집중적으로 실시하고 있다.
또한 지역 주민들에게도 찜통 더위 속 모든 음식은 익혀 먹기, 물은 반드시 끓여서 먹고, 조리한 식품은 신속히 섭취, 조리전 후 손은 깨끗이 씻는 등 개인위생을 철저히 하여 식중독이 발생하지 않도록 주민 홍보에 적극 나섰으며, 아울러 홍보 리플릿도 배포했다.
지난 불시 점검을 통해 집단급식소 및 식품접객업소(김밥, 회)를 대상으로 조리도구(칼, 도마, 행주) 살모넬라, 대장균 검사도 하였으며, 각종 행사마다 체험부스 운영, 손씻기 상황 맞추기 퀴즈 등 식중독예방 요령도 홍보했다. 향후 집단급식소, 위생취약업소를 대상으로 식중독 예방 컨설팅도 실시할 계획이다.
식중독 예방수칙으로 △흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기 △날음식과 조리음식 구분, 칼‧도마 구분 사용 △육류는 충분히 익혀먹기 (중심온도 75℃, 1분이상) △물 끓여 먹기 △식재료‧조리도구 깨끗이 세척‧소독하기 △보관온도 지키기(냉장식품 5℃이하, 냉동식품 –18℃이하) 등을 준수해야 한다.
김주수 의성군수는 “폭염과 고온으로 식중독 발생 가능성이 높아 음식을 충분히 익혀 먹고, 안전한 식품 섭취와 손 씻기 등 식중독 예방 수칙을 철저히 지켜야 한다.”라고 강조했다.
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