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김천시 어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 박미혜)는 7월부터 10월까지 센터에 등록된 8개 어린이집(125명)을 대상으로 진행한 저당 특화사업 '요리조리 맛있당' 프로그램을 성공적으로 마쳤다고 18일 밝혔다.
이번 프로그램은 어린이들이 권장 섭취량을 초과해 당류를 섭취하는 문제를 해결하고, 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 기획되었다.
참여 어린이들은 요리와 미술 활동을 통해 식습관을 개선하는 교육을 받았다. 프로그램은 ▲‘우당탕탕 솜사탕 대소동’ 미술활동 ▲저당 간식 ‘고구마경단’ 키트 제공 ▲‘당 마트’ 장보기 활동 ▲지역 특산물을 활용한 감자고슴도치 만들기 ▲인형극 ‘달쿵이와 맑음이의 모험’ ▲설탕양을 35% 줄인 레몬청 만들기 등 다채로운 활동으로 진행됐다.
학부모들은 교육 종료 후 실시된 만족도 조사에서 “아이들이 천연 단맛과 인위적인 과당의 차이를 이해하고, 평소 당연하게 먹던 간식에 대해 경각심을 갖게 되는 계기가 되었다.
또한, 아이가 가정에서 단 음식을 줄이려는 노력을 하는 모습을 보며 감사했다”고 평가했다.
박미혜 센터장은 “이번 사업을 통해 센터와 어린이급식소, 가정을 연계하여 저당 교육의 효과를 더욱 강화하고, 어린이들의 건강한 식습관 형성에 도움이 되었기를 바란다”고 말했다.
이어 “앞으로도 다양한 특화사업을 통해 영양 교육을 지원할 계획”이라고 밝혔다.
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