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[안동타임뉴스=이태우] 안동시보건소는 식중독 예방을 위해 관내 음식점과 대형음식점을 비롯해 학교 등 집단급식소를 대상으로 수시로 위생지도점검을 실시한다.
기온이 상승하는 여름철에는 식중독 발생 위험성이 크기 때문에, 식중독 예방을 위해 식품의 위생적 취급준수, 유통기한의 경과제품 사용 여부, 식중독 예방 자가 체크리스트 배부, 식품위생법령 준수 여부 등을 점검할 계획이다.
아울러 식중독 예방을 위해 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹어야 하며, 조리한 식품은 실온에 오래 보관하지 않도록 안내하였으며, 또한 여름철에는 날 음식과 조리된 식품은 각각 다른 용기에 넣어 보관하도록 하고, 육류와 어패류를 취급한 칼이나 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분해서 사용해야 한다고 밝혔다.
특히 학교나 식당, 예식장 등 집단급식소에서는 식중독의 매개가 되는 조리대와 도마, 칼, 행주 등 조리기구를 철저하게 소독하는 등 청결에 주의해 줄 것을 당부했다.
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