대한민국이 좁은 영천와인, 미국 LA에서 활개친다~
황광진 | 기사입력 2015-11-05 13:08:01
【영천 = 황광진】영천시에서 생산된 영천와인이 처음으로 미국 수출길에 올랐다

지난 11. 4일 주)갓바위주조(대표 이현준)에서 생산한 영천와인(상품명 : 반하리)20톤(4만달러)이 미국 LA로 수출길에 오름에 따라 영천와인이 해외로 뻗어나가는 기틀을 마련했다

갓바위 주조에 따르면 LA에 있는 바이어를 통해 내년까지 100만 달러수출 계약을 체결하고 이날 1차 선적분을 시작으로 매달 5~10만 달러씩 수출 할 계획이라고 한다

또한 이번에 수출한 와인은 영천 명품 MBA포도로 만든 포트와인(주정강화와인)으로 양조되고 LA 거주 교민들과 동양인을 타켓으로 만들어져알코올이 17도로 다소 높지만 목넘김이 부드럽고, MBA포도 고유 향을느낄 수 있어 교민들의 향수를 달랠 수 있는 와인이 될 수 있을 것이라 기대되며2차 선적에는 17도의 “반하리”와 19도의 “날이 좋아”를 선적할 예정이다

한편 김영석 영천시장은 이번 수출을 계기로 수출에 가장 걸림돌이되는대량생산체계 구축을 위해 2018년까지 농림축산식품부, 농촌진흥청 공모사업을 통해 농식품가공창업육성센터을 건립하여 와이너리농가들의 와인 품질향상과 해외 와인수출 준비에 만전을 기할 수 있도록 추진 할 계획이라고 밝혔다.

이와 관련해서 류경규 와인식품연구담당은 날로 경쟁이 치열해지고 있는 와인시장에서 살아남기 위해선 현지 우수 바이어를 확보, 지속적인 신뢰관계를 유지하는 것이 중요하다며 농촌진흥청과 경상북도, at센터 등에서 주최하는 해외 바이어 수출 상담 박람회 등을 적극 활용 하겠다고 전했다



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