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여름과 가을에 사천의 광포만과 강지바다 일원에서 많이 잡히는 지역 특산 어종인 전어는 8월에는 뼈가 부드럽고 육질이 연해서 횟감으로, 9~10월에는 살이 오르고 지방성분이 많아 구이로 즐겨 먹는다.
‘잡수시고! 노시고! 주무시고 가이소!’라는 슬로건으로 개최되는 이번 축제는 신선하고 맛깔스러운 전어회와 전어무침, 전어구이 등 전어로만든 다양한 요리들을 저렴하게 맛볼 수 있는 먹거리 코너와 함께 전어를 원가에 구입할 수 있도록 판매 코너를 운영한다.
또한, 매년 인기를 더해가고 있는 맨손전어잡기 체험과 건어·특산품 깜짝경매, 전어 맛있게 빨리 먹기, 전어 무게 맞추기 등 가족단위 관광객들을 위한 다양한 체험거리도 마련되어 있다.
부대행사로는 초청가수 축하공연과 불꽃놀이, 어류 사진 전시, 박재삼 시인의 시·서 전시 등 축제 기간 동안 다양한 볼거리도 준비되어 있다.
축제 관계자는 “바닷물의 흐름이 빠른 삼천포항 일대에 서식하는 전어는전국적으로 맛이 좋기로 유명하다.”며 “올해에도 많은 시민과 관광객들이 행사장을 찾아 맛있는 사천 전어를 맛보고, 삼천포항 우수한 수산물이 전국적으로 홍보되고 소비가 확대되는 계기가 되길 바란다.”라고 말했다.
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