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이번 교육은 경남과학기술대 친환경인증센터 손기준 팀장이 GAP와 위해요소 관리계획서 작성 및 농약안전사용기준과 경남농산물품질관리원 산청지원 노명규 계장이 GAP인증기준, 신청방법 절차 안내 등의 내용으로 진행됐다.
농산물 우수관리제도(GAP)는 농산물의 안전성을 확보하기 위해 농산물의 생산단계부터 수확 후 포장단계까지 토양, 수질 등의 농업환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 또는 유해물 등의 요소를 관리하는 제도이다.
농업기술센터 관계자는 “앞으로 농업경쟁력을 갖추기 위해 GAP기준에 따라 농산물을 생산・관리하고, GAP인증을 통해 안전농산물의 이미지 정착이 경쟁력의 필수요건이 될 것이고 이를 위해 지속적으로 생산농가에 대한 교육을 실시하겠다”라고 말했다.
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