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사업 내용으로 행정전화 컬러링, 새올 행정시스템 팝업 창 게시, 건강박사 소식지, 싱겁게 먹기 건강강좌, 구내식당 대상 국의 염도 측정 후 입맛선호도 검사, 나트륨 과잉 섭취와 질환과의 관계 등 패널을 통한 교육을 실시하였다.
○ 나트륨 섭취(짜게 먹는 사람) 성향조사 - 8.6%point ↓ (사전 27.0% → 사후 18.4%) ○ 싱겁게 먹기 지식수준 향상 - 2배 이상 ↑ : WHO의 나트륨 권장량 - 3배 이상 ↑ : 국이 짤 때 물을 더 넣고 국물을 다 먹어도 된다 ○ 싱겁게 먹기 태도 : 대체적으로 향상 ○ 구내식당 관련 질문(싱겁거나 적당하다고 응답한 사람) - 국의 간 : 24.8%point ↑ (사전 65.4% → 사후 90.2%) - 반찬의 간 : 26.3%point ↑ (사전 63.6% → 사후 89.9%) ○ 나트륨을 줄이기를 쉽게 실행할 수 있는 행동 전략 순위 - 1순위 : 반찬 적게 담기 - 2순위 : 소금․양념장 덜 먹기 - 3순위 : 국물 1/2만 먹기 - 4순위 : 채소와 과일 많이 먹기 |
2014년도에는 시청구내식당, 일반음식점, 무료급식소, 단체급식소를 대상으로 캠페인, 건강강좌 및 싱겁게 먹기 사업을 확대, 운영할 계획이다. 또한 고혈압․당뇨병 환자를 대상으로 한 영양실습을 통하여 관상동맥 질환과 뇌졸중 등의 예방에 심혈을 기울일 예정이다.
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