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성주군농업기술센터는 향후 국제 농산물시장 개방에 대비하고 다양한 소득원을 개발하여 성주군 전체 농가의소득안정화를 위해 지난 2010년부터 시설겨울부추를 시범재배하였는데, 현재 성주읍 대흥리를 중심으로 18농가에서 6ha 재배되며 연간 100t 정도 생산된다.
부추는 단백질, 카로틴, 비타민 B₂, C, 칼슘, 철 등의 영양소를 많이 함유하고 있으며 특히 부추잎에 들어었는 당질은 대부분이 포도당과 과당으로 구성되어 있는 단당류로써 피로회복에 매우 효과적이며, 황화아린성분이 몸에 흡수되면 몸이 따뜻해지는 효과가 있다.
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