제천농기센터 발효식품 名酒 만들기 강좌
이부윤 | 기사입력 2014-04-21 10:28:52

[제천=이부윤 기자]충북 제천시농산물가공 교육장에서 21일 오전10시부터 제천농기센터에서 53명 대상으로 발효식품인 우리 전통명주 빚기 강좌 실시한다.



발효가공연구회는 지난 1월 대상자 신청을 받아 53명의 회원이 확정되었으며, 지역 농특산물을 이용한 전통주 제조 프로그램 운영한다.



교육을 통해 청정한 자연자원을 활용한 건강도시로 미래비젼을 제시하는 제천시의 상징성에 맞게 고유의 전통주 제조기술 연구와 문화계승을 통해 전통발효식품의 제조기술의 대중화에 기여하게 된다.

이번 교육은 한국가양주연구소 류인수 소장을 초빙하여 손쉽게 제조할 수 있는 미생물배양법, 단양(1차)주․이양주 제조법, 누룩 제조법, 과실주 제조법 등 다양한 주제을 가지고 전통 한방주와 식품문화를 접목하여 자연치유도시의 브랜드를 알리는데 도움이 되는 방향으로 진행한다.

금년 발효가공연구회는 4월부터 7월까지 10회에 걸쳐 지역농산물을 이용한 식품소비패턴 변화에 따른 쌀을 가공한 전통주 이론․ 실습교육, 선진지 현장교육 및 각종 전시행사 등에도 참여할 예정이다.



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