내가 만든 전통장, 우리집 건강한 식탁
된장담그기 등 전통장의 우수성을 알려주마
장재수 | 기사입력 2011-03-08 16:41:18

[화성=타임뉴스]화성시농업기술센터(소장 김경배)가 오는 11일 ‘내가 만들어보는 전통장’이라는 주제로 장담그기 비법 공개강좌를 실시한다.

‘음식은 장맛이다’라는 말처럼 한국인의 식탁을 지켜온 것이 된장 등 전통장이다.

김경배 소장은 “우리 조상들은 한 해 가장 중요한 행사중 하나가 장담그기 행사였으나 시대가 변하면서 그 자취가 점차 사라지고 있다”며 “이번 강좌를 통해 우리 전통장의 우수성과 현대인의 기호와 간편성을 고려한 장담그기 비법을 전수받을 수 있을 것”이라고 전했다.

센터는 이번 강좌를 통해 전통장 담그기, 된장 가르기, 묵은 된장 덧장 만들기 등 전통장에 대한 모든 것을 알려 줄 계획으로 전통발효음식연국원 박영란 원장을 강사로 모셨다.

광역시 충청북도충청남도경상북도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스태안타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스군위타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청송타임뉴스경주타임뉴스영덕타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스봉화타임뉴스