제4회 고양웰빙음식축제 개막식
| 기사입력 2009-05-07 12:21:17

고양시는 향토음식 개발과 음식문화 개선을 위한 ‘제4회 고양 웰빙음식축제’ 및 ‘제2회 꽃의도시 맛자랑 경연대회’를 4일 장항근린공원에서 개최했다.



이날 개막식 행사에는 강현석 고양시장을 비롯해 국회의원, 도의원, 시의원, 김정웅 경기도음식업지부지 회장, 권혁철 어린이재단 경기지역본부장, 김강식 지역아동센터 협의회장, 주민 등 1000여명이 참석하여 개막을 축하했다.

강현석 고양시장은 축사에서 “이번 행사를 통해 업소간 선의의 경쟁력을 제고하는 한편 홍보의 자리를 마련하여 지역경제 활성화를 위한 기회로 삼자”고 말하고 “어린이 주간을 맞아 미래의 주역인 어린이들이 맛있는 음식들을 맘껏 먹고 행복한 시간을 보내길 바란다”고 당부했다.



이날 행사에는 고양시에 있는 경기도 으뜸음식점을 포함하여 일반음식점 20개 업소가 참여하여 웰빙음식전시 및 품평회, 무료시식회 등을 실시하여 업소간 우수 음식의 발굴을 통한 경쟁력을 확보하는 자리를 마련했다.



또, 체험관으로 영양상담관, 식생활 진단프로그램을 이용한 체성분측정을 위한 건강측정관, 각종 질환별 식단모형전시관, 체험이벤트관 등 이 마련돼 시민들의 호평을 받았으며, 100m김밥만들기, 주방장 및 시민 팔씨름대회, 불량음식 타파!! 웰빙레크리에이션 게임 등 다채로운 행사가 진행됐다.



한편, 이날 행사장에는 향토음식 개발을 위한 ‘제2회 꽃의도시 맛자랑 경연대회’도 함께 열렸다.

시민이 함께 참여하여 우리 지역 특성을 살린 특색음식을 발굴하고 고양시에서 대량생산하는 식용선인장, 식용 꽃, 각종 허브식물을 이용하여 웰빙시대의 시민이 요구하는 퓨전음식을 개발ㆍ육성해 고양의 맛과 멋을 드높이고 확인하는 자리를 마련했다.



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