청송군 농산물 가공창업 아카데미 개강
농업기술센터 7월 4일부터 9월 6일까지 농업인 27명대상 가공창업교육
이수빈 | 기사입력 2017-07-06 17:40:27

[청송타임뉴스=이수빈기자]청송군농업기술센터(소장 심장섭)는 농산물가공 기초이론교육 및 실습을 통한 가공전문농업인 육성을 위한 농산물가공창업 아카데미를 지난 4일(화) 개강해 농업인 27명을 대상으로 9월까지(총10회) 운영한다.

농산물 가공창업 아카데미는 생산에 주력하는 1차산업 중심의 농업을 부가가치가 높은 6차산업으로 확대시키기 위한 농산물가공 이론과 기술을 습득하고 가공품 개발 아이디어를 발굴하기 위한 교육 프로그램으로서

지난해까지 89명의 수료생을 배출했다.

아카데미의 주요내용은 국내 농식품산업 트렌드를 파악하고 식품산업 현황 유형별 농산물 가공이론 가공사업장 레이아웃 식품위생 및 창업관련 법규 농식품업체 현장견학 등 농식품 가공창업이며 강사진은 이론과 현장을 겸비한 관련학과의 대학교수 및 전문가들로 구성되었다. 또한 저열량 잼 및 식초제조 실습 세무회계에 대한 교육을 실시하여 가공사업장 운영시 꼭 필요한 정보와 기술을 전수할 예정이다.

심장섭 소장은 아카데미를 통해 가공전문 농업인을 육성하고 새로운 가공식품 기술을 개발해 농업인에게 이전 하겠다며 우리 지역의 농산물을 활용한 가공제품 개발과 상품화로 농업인 소득 향상을 위해 노력하겠다고 말했다.

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