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식품가공기능사 자격증은 농·축·수산식품 가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위한 전문 인력을 육성하기 위한 제도이다.
교육은 1월 초부터 시작하여 5월 말까지 총 25회에 걸쳐 진행되며, 전문 강사를 초빙, 식품화학, 가공이론 및 식품위생 등 필기시험 대비 이론교육과 함께 식품가공 작업형 실습교육을 연계 추진할 계획이다.
교육대상은 40명으로 교육신청에 관한 자세한 문의는 시 농업기술센터 연구개발과 농산가공팀(043-201-3931~3)으로 문의하면 된다.
이번 교육을 통하여 우리지역에서 생산되는 고품질의 농산물을 원료로 건강에 이롭고 유익한 농식품을 만들어 낼 수 있는 농식품 가공기술을 보유함과 동시에 농산물 가공업체를 책임지고 스스로 관리하여 효율적으로 운영할 수 있는 전문능력을 가진 농업인을 육성할 것으로 기대하고 있다.
농업기술센터 관계자는 “식품가공기능사 자격증을 취득한 농업인 확보와 청주의 대표 농산물을 활용한 신개념의 농산가공품 개발로 농산물의 부가가치 증대와 농업인 소득향상을 위해 최선을 다하겠다."고 말했다.
[청주타임뉴스=박 근범]
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