전통 술 품질 인증으로 경쟁력 강화
전남도, 친환경 농산물 원료 술 차별화로 명품화 추진
| 기사입력 2011-01-18 09:41:53

[전남도청=타임뉴스] 전라남도가 최근 전통술에 대한 인식이 변화로 소비가 늘어남에 따라 소비자 보호 및 고품질 술 생산을 장려하기 위해 술 품질인증을 본격 시행키로 했다.



17일 전남도에 따르면 품질관리를 통한 우리 술 산업 경쟁력 강화를 위해 1월부터 '술 품질인증제'를 본격 추진한다.



술 품질인증은 유산균이 다량 함유되는 등 웰빙식품으로 각광받고 있는 막걸리를 비롯해 약주, 청주, 과실주 등 4개 주종을 우선 시행하고 점차 증류식 소주, 일반증류주, 리크류주 등으로 확대해나간다는 방침이다.



술 품질인증제란 정부가 지정한 인증기관이 품질 인증을 받고자 하는 생산업체가 신청한 술에 대해 품질인증을 실시하고 그 인증품에 대해 정부가 품질을 보증하는 제도다.



인증을 희망하는 업체는 술 품질인증기관인 '한국식품연구원'에 제품 설명서, 제조시설 및 설비 등 설명서, 제품의 분석감정서, 제조방법 신청서 등을 첨부해 신청하면 된다.



심사 기준은 제조장의 위생상태, 제품의 품질기준 및 관능평가 등 45개 내외 항목을 엄격히 평가해 적합 판정을 받은 경우 품질인증서를 발급한다.



또한 전통술 수출 촉진을 위해 영문으로 된 ‘품질인증서’도 발급한다.

술 품질 인증마크

제품 용기나 포장에 사용하는 술 품질인증 표시는 술 제조 원료의 원산지에 상관없이 일정 기준에 적합한 경우 녹색바탕의 ‘가’형을, 술 제조 원료를 100% 국내산 농산물로 사용한 경우는 황금색 바탕의 ‘나’형의 마크로 인증받을 수 있다.



전남도는 전국 제일의 친환경농산물 생산지역 명성에 걸맞게 전통 술 품질인증을 지역의 친환경 농산물만을 사용한 ‘나’형으로 유도해 차별화해 나갈 방침이다.



또한 품질 인증을 받은 술은 연 2회 이상 기준 준수여부 등 철저한 사후관리로 소비자의 신뢰를 높여나간다는 계획이다.



전남도는 조만간 도내 술 품질인증이 가능한 91개 업체를 대상으로 품질관리 및 인증제도 설명회를 개최하고 지난해 전국 최초로 결성된 '전남막걸리생산자연합회'와 연대해 본격적인 인증 준비에 나서기로 했다.



도내 인증 대상 술 제조업체는 총 91개 업체로 막걸리 81, 약주 5, 청주 1, 과실주 4곳 등이다.



이를 위해 술 제조업체의 위생수준 향상과 자가 품질관리 강화 등 자발적 노력과 함께 농어촌진흥기금을 활용해 제조시설 현대화 및 경영개선 자금 저리 융자(업체별 5억원까지.연리 2%)를 실시하는 등 지원을 확대할 계획이다.



이와함께 나주에 소재한 '전남도식품산업연구센터'가 정부의 공식 '술 품질인증기관'으로 지정받을 수 있도록 관련 시설 및 인력 확충도 적극 추진할 방침이다.



박균조 전남도 식품유통과장은 "술 품질인증 제도로 전남 술을 세계적인 명주로 차별화시키고 소비자의 신뢰를 높여 새로운 시장을 확보하면 지속적인 친환경농산물 소비 촉진에도 기여할 것"이라며 "전남 전통 술 경쟁력 향상을 위한 다양한 대책을 강구해 추진하겠다"고 밝혔다.

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