상주시 향토음식 전승 보급에 앞장 다짐
농업기술센터, 우리음식연구회 연시총회 및 역량강화 교육 추진
이승근 | 기사입력 2018-03-11 09:54:31
[상주타임뉴스=이승근] 상주시농업기술센터(소장 육심교)는 지난 8일 성주봉자연휴양림(은척면 소재)에서 상주시우리음식연구회원 49명이 참석한 가운데 연시총회 및 회원 역량강화 교육을 실시했다.

우리음식연구회는 올해 주요 사업계획인 지역 농특산물을 활용한 향토음식 개발 지역 축제 때 향토음식 홍보관 운영 쌀의 날(8월 18일) 쌀빵 나눔행사 농가맛집(두락) 건 뽕잎 가공 보급 로컬푸드 활용 디저트 마스터 과정 및 선진 향토음식 사례지 현장벤치마킹 등을 통한 회원 역량강화 등을 협의했다.

이어 우리음식연구회원(내서면 권기화)을 활용한 “전통 차와 디저트 체험교육"을 실시해 연구회원의 전문 강사 능력 향상과 전통 음식문화를 체험해 보는 시간을 가졌다.

우리음식연구회 조상희 회장은 “상주시우리음식연구회는 1996년에 창립되어 지역의 향토음식 전승‧보급과 로컬푸드를 활용한 새로운 메뉴개발 및 홍보로 지역 농산물의 소비촉진에도 앞장서고 있다"며 “향토음식을 활용한 소득화 및 관광 활성화에 기여 할 수 있도록 노력하겠다."고 했다.

이 자리에 참석한 농업기술센터 육심교 소장은 “농업‧농촌, 관광, 치유, 건강, 로컬푸드 등의 단어가 현대인들에게 주요한 키워드가 되고 있는 요즘 지역 농산물을 활용한 향토 음식 분야는 미래에도 중요한 자산이 될 것"이라며 “농업기술센터와 함께 상주시우리음식연구회가 주도적인 역할을 해주길 바란다"고 당부했다.


광역시 충청북도충청남도경상북도전라북도전라남도
서울타임뉴스인천타임뉴스대전타임뉴스대구타임뉴스광주타임뉴스울산타임뉴스부산타임뉴스제주타임뉴스세종타임뉴스태안타임뉴스안동타임뉴스의성타임뉴스군위타임뉴스영양타임뉴스울진타임뉴스문경타임뉴스상주타임뉴스예천타임뉴스영주타임뉴스청송타임뉴스영덕타임뉴스구미타임뉴스김천타임뉴스칠곡타임뉴스봉화타임뉴스여수타임뉴스광양타임뉴스순천타임뉴스