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지난 16일부터 18일까지 향토음식점 지정 표지판을 현장에 부착하고 지정증을 전달하는 현판식 행사를 가질 계획이다.
향토음식점으로 지정받은 사업자는 지정된 음식을 향후 2년 이상 지속적으로 판매·영업해야 한다. 지정된 향토음식점에게는 지정증서 및 표지판 부착, 식품진흥기금 우선융자, 경영컨설팅, 홍보용 물품 지원의 인센티브 등을 부여되고 각종 행사 시 향토음식점 이용과 지원시책을 지원받을 수 있게 된다. 영주시 관계자는 “향토음식점은 위생·친절 등 타 업소의 모범이 되어야 하는 만큼 책임과 의무를 함께 해줄 것과 역사와 전통성을 갖는 음식 판매를 위해 최선을 다해 줄 것"을 당부했다. 영주 향토음식점은 특산물을 이용하여 특유의 조리법으로 조리한 향토음식 전문점이며 2010년부터 2016년까지 영주시 향토음식점으로 10개소 지정 8개소가 지속 운영 하여 왔으며 2017년 4개소를 추가 선정해 총 12개소로 늘어났다. 영주 향토음식점 대표자들은 2017년 4월 향토음식점협의회 구성, 대표음식 메뉴 발굴과 상호 음식점간 정보 교환 등 함께 상생을 위해 여러 차례 협의회 회의를 가졌다. 오는 18일(금)에는 농업기술센터에서 향토음식점 대표자 워크숍을 계획하고 있다.-----------------------------------------------------------------------------------------------2017 영주 향토음식점 현판식 행사업소명 | 대표자 | 향토음식 | 행사일시 | 비고 |
한결청국장 | 조효정 | 부석태청국장 | 8. 17. (목) 11:00 | 11호 |
삼뜨락한정식 | 박서정 | 인삼돌솥밥 | 8. 17. (목) 11:30 | 12호 |
자미가식당 | 한정태 | 부석태청국장 | 8. 16.(수) 11:40 | 13호 |
너른마당 | 김정희 | 부석태청국장 | 8. 18.(금) 18:30 | 14호 |
업소명 | 소재지 | 대표자 | 향토음식 | 지정일자 |
풍기삼계탕 | 영주시 중앙로 130 | 김수미 | 삼계탕 | 2010. 9. 1 |
약선당 | 영주시 봉현면 신재로 887-14 | 박순화 | 약선요리 | 2010. 9. 1 |
순흥전통묵집 | 순흥면 순흥로 39번길 21 | 황기준 | 묵밥 | 2011. 08.01 |
풍기인삼삼계탕 | 봉현면 소백로 1653 | 고동균 | 한방삼계탕 | 2011.08.01 |
영주칠향계 | 풍기읍 풍기로 57-21 | 김인자 | 영주칠향계, 선비정식 | 2012.08.01 |
죽령주막 | 풍기읍 죽령로 2316 | 안정자 | 산채음식, 삼계떡갈비정식 | 2013.08.01 |
선비꽃이야기 | 안정면 신재로 665번길 24 | 이신옥 | 두부비빔밥 | 2015.08.01 |
자연묵집 | 안정면 회헌로 508 | 박재현 | 메밀묵밥,태평초 | 2015.08.01 |
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