등록
등록
[경북타임뉴스=이태우기자] 경상북도 축산기술연구소는 기초자치단체인 봉화군과 공동으로‘봉화한약우 브랜드육 개발’을 위한 연구용역 과제 수행의 최종결과물로 학술논문발표 2건과 특허청 특허등록 1건(제10-1735759호)을 완료해, 봉화한약우의 우수성을 과학적으로 밝히는 근거를 마련하는 등 봉화한우 브랜드육 발전의 새로운 계기를 마련했다.
이번에 개발된 한방생균제는 당귀, 백출, 길경, 진피, 황기의 한약재를 중심으로 조합해 제조한 것으로, 한우비육우에게 0.2∼0.5%씩 첨가급여 시 출하체중이 대조구(755.6kg) 대비 시험구(782.3kg)가 약 26.70kg 정도 더 높은 증체량을 나타냈다. 또한, 질병에 대한 면역성을 나타내는 혈중 IgG 함량은 대조구(108.00 ng/mL) 대비 시험구가 168.99 ng/mL로 약 56% 정도 크게 면역력이 향상됐고, 육량등급은 대조구(1.85점) 대비 시험구(1.90점)가 약 2.7% 증가했다,
등록
등록
댓글 더 보기
댓글 새로고침
|