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‘건강하고 행복한 경로당’은 영양사업과 함께 절주(적정음주), 운동(관절염으로 인한 통증관리법)사업 영역으로 노년기의 안전하고 긍정적인 신체적 변화를 유도하여 건강하고 행복한 노후를 보내기 위한 프로그램으로 마련됐다.
또, 각 경로당별 김치 염도 측정을 시작으로 김장김치 염도를 낮추어 저염 신김치 고등어 조림, 저염 두부김치와 계절야채 샐러드 만들기와 맛보기 체험 등의 시간으로 진행된다.
특히, 어르신들의 주요 생활공간이며 더불어 식사하는 공간에서 경험하는 짠맛 덜고 저염 집밥 만들기 영양교실이 큰 호응을 얻고 있는 것으로 알려졌다.
시 관계자는 “듣기만 하는 보건교육에서 만들기와 맛보기 체험을 통해 작은 정성과 노력으로도 저염 식단의 큰 식생활 변화가 될 수 있다는 것을 인식하는 좋은 계기가 되고 있다"고 말했다.
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